精品学习网为大家准备了2014福建高考作文素材大全:别动龙脖上的那两块逆鳞等,希望同学们的写作水平更上一层楼。
别动龙脖上的那两块逆鳞等
韩非子在《说难》中讲,龙的脖子上有两块逆鳞,谁触动了它,龙就会大发雷霆;人也有逆鳞,谁触动了它,人就会动怒变脸。
三国时期,刘备第一次进西蜀时,为了讨好益州牧刘璋和他手下的官员,态度谦恭、说话低调,刘璋的臣属便飘飘然起来。长着一把大胡子的张裕,更是忘乎所以地开起玩笑来:“长须美髯才够得上男子汉大丈夫,那些嘴上少毛的人,哪有大丈夫的气概啊?哈哈!”胡子稀疏的刘备讪讪地笑着,但很快恢复了谦和的姿态。半年后,刘备领兵打下益州,当上了蜀国之主,他找了个借口,竟将那时“当着矬子说短话”的张裕杀了。
在古代,男子以须眉浓密为美,胡子眉毛稀少的男子被认为没有男子汉气概,而胡子稀少是刘备相貌上的一大弱项。这本来无可厚非,可是张裕偏要同刘备比胡子,“哪壶不开提哪壶”,刘备心里能不反感吗?如果张裕说话不那样尖酸刻薄,何至于招来杀身之祸呢?
素材解读
每个人的身上都有“逆鳞”——不愿别人触及的缺憾、隐私、伤疤等。因此,在与人交谈时,应尽量避免触碰他人的“逆鳞”,尊重对方,掌握说话的艺术,巧解对方的心结。这样,谈话才会投机,沟通才会顺畅,人际关系才会和谐。
[适用范围]说话的艺术 沟通技巧 和谐的人际关系 尊重
刘德华助人有讲究
2003年,因出演《盲井》而获得第40届金马奖最佳新人奖的王宝强到台湾去领奖,在他排队上洗手间的时候,作为颁奖晚会嘉宾的刘德华也走了进来。王宝强一回头,傻眼了:排在自己身后的不就是刘德华吗?有些紧张的他立即闪到刘德华身后:“你站前面吧。”刘德华看着面前这位不相识的年轻小伙,友好地谢绝道:“不不不,你先请。”一个“请”字,让王宝强更加不自在了,一个劲儿往刘德华身后钻。接着,两人就互相推辞起来。最终,受宠若惊的王宝强被刘德华推到了前面。
上完洗手间后,王宝强走到洗手池旁,扭、按、提水龙头,就是不见水流出来。他有些纳闷,看到身后还有人等着洗手,情急之下,他不禁冒出了冷汗。
这时,正要往外走的刘德华注意到了王宝强的困窘,便转过身,抠抠指甲缝,假装没洗干净的样子,然后走上前去将双手往水龙头下面一放,水哗哗地出来了。
原来这是感应式水龙头,王宝强以前从未使用过。刘德华的“示范”,化解了尴尬,让王宝强感激不已。他们后来成为了好朋友。
素材解读
刘德华没有因为自己身份特殊而耍大牌,反而遵守排队规则;当发现他人遇到窘境时,用示范的方式悄无声息地化解了尴尬。这种润物无声的助人方式,使他成为演艺界后起之秀的风范。
助人为乐是中华民族的传统美德,但是采用方式不同,受助者的感受也会有所不同。刘德华的交际技巧对我们有深刻的启示。
[适用范围]己所不欲,勿施于人 尊重 友谊的土壤 真诚
【福建高考作文抢先看】2014福建高考作文题目、福建高考作文 预测、福建高考满分作文精选尽在福建高考作文栏目!